Как во время Великого Поста проделать паломничество в Дивеево?

Дивеево воспринимается паломниками как святыня, туристы приезжают к достопримечательности, имеющей сугубо культурно-историческую ценность. Из этого определения складывается весь распорядок подготовки к путешествию и режим пребывания в Дивеево.

гостиницы и отели Дивеево

Лучшее время для паломничества в Дивеево

Если следовать исключительно фарисейскому мировоззрению, то идеальное время для паломничества в Дивеево, это время Великого Поста. Но это ошибочное представление, которое можно сравнить с купанием в проруби на Крещение Господне. На самом деле, лучшее время паломничества именно тогда, когда вы там окажетесь.

Для христианина, случайностей в мире не бывает. Господь устроил всё таким образом, чтобы наиболее способствовать духовному росту человека. Об этом свидетельствуют многочисленные паломники, которые рассказывают как Господь дивным Своим Промыслом, способствовал их поездке к Дивеевским святыням.

Очень часто, перед началом поездки, паломника как будто преследуют какие-то странные совпадения, мешающие совершить задуманное. У кого-то ломается автомобиль, кого-то не отпускают на работе, или заливает квартиру. Однако святитель Игнатий Брянчанинов предупреждал, что перед началом благого дела, христианина обязательно будут преследовать какие-то искушения. Чтобы избавиться от них, надо обратиться в молитве к Господу Иисусу Христу о помощи.

В том случае, если паломничество намечается в Дивеево, может быть даже более уместным будет молитвенная просьба о помощи к преподобному Серафиму Саровскому и Пресвятой Богородице. Очень многие паломники свидетельствуют, что совершить поездку в Дивеево они смогли только после того, как в молитвах святому Серафиму Саровскому, обратились за помощью в устроении своего путешествия к святыням Дивеевской обители.

гостиница при монастыре Дивеево

Когда приезжать в Дивеево на поклонение святыням

Разве может быть лучшее или худшее время, чтобы подойти к родной матери и засвидетельствовать ей свою любовь, чтобы пожелать здоровье любимому отцу? Аналогичным критерием должны руководствоваться верующие христиане, при выборе лучшего времени для паломничества в Дивеево.

Но есть некоторые условия, которые помогают глубже почувствовать сопричастность к христианским святыням. Очень ярко это понимается из следующего случая, который описал святитель Николай Сербский.

Однажды он на телеге поднимался к монастырю расположенному высоко в горах. По дороге он встретил старушку, которая медленно шла по крутой горной дороге. Между ними состоялся следующий диалог:

-Бабушка, садись ко мне в телегу, я подвезу тебя до монастыря.

-Спасибо, но мне нечем заплатить, ответила набожная старушка.

-Да что ты, не надо никакой платы - продолжал тогда ещё молодой иеромонах Николай.

Пожилая женщина ласково взглянула на него и ответила:

- А я не тебе плату приношу, а Богу. Молюсь я мало, службы церковные знаю плохо, благочестия во мне нет, посты нарушаю. Поэтому пройти своими больными ногами сей трудный путь, это единственный способ которым я могу засвидетельствовать свою любовь к Богу.

И как потом описывал святитель Николай Сербский, на этом примере он понял слова святых подвижников: «Отдай кровь и прими Дух». Т.е., как сказано в Евангелии: «Многими скорбями надлежит войти в Царствие Божье» (Деян. 14:22).

Однако и этот пример не следует брать как эталон паломничества. Тут показан только общий принцип: пожертвуй чем-то от себя. Например наложи на себя пост за неделю до паломничества и возьми труд ежедневно прочитывать по несколько глав из Евангелия. Посещай все богослужения в своём храме. Попроси благословения у священника и обязательно откажись от развлечений, увеселений, просмотра телевизора и прослушивания радио.

А главное – попросите прощения и примеритесь со своими родными и близкими. И тогда сбудется написанное в Библии слово: «Все пути человека чисты в глазах его, но Господь взвешивает души. Предай Господу дела твори, и предприятия твои совершатся» (Притч. 16:2-3).

Читайте также: